Vol.1 中原鍋 ニラたっぷりのほくほくキムチ鍋です

中原鍋
ニラたっぷりのほくほくキムチ鍋です

中原鍋の材料 (3〜4人前)

  • 豚バラ 焼肉用スライス (厚み5mm位・長いまま使用)
    400g
  • キムチ
    350g
  • 牡蠣(加熱用)
    150g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1本
  • ニラ
    1束
  • 豆もやし
    1袋
  • ニンニク(2mm くらいスライスする)
    2~3粒
  • 鷹の爪(輪切り)
    小1
  • 豆板醤
    大1
  • コチジャン
    大3
  • ごま油
    大2
  • お酢
    大2
  • 醤油
    大3
  • 鶏ガラスープ
    800cc

※ 分量はお好みに合わせて、調整ください

中原鍋の作り方

  1. キムチは5cmくらいに切る(キムチの汁も一緒に鍋に入れる)
    木綿豆腐は一口大に切る
    長ねぎは8cmくらいに切る
    ニラは二等分に切る
    豆もやしは根(又はひげ)を取る
    牡蠣はきれいに洗っておく
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させる
    沸騰したら、豚バラスライスを大きいまま、鍋に並べるように入れる
  3. キムチ、木綿豆腐、牡蠣を入れ、鍋の周りに長ネギを入れていく
  4. A(ニンニク、鷹の爪、豆板醤、コチジャン、ごま油、お酢)を入れる
  5. 沸騰したらアクを取り、豆もやしを全面に敷き詰め、蓋をする
    再度、沸騰したら火を弱火にして15分〜20分煮る
  6. 醤油をまわし入れてから、ニラを入れる
    さらに蓋をしてニラがしんなりしたら、出来上がり

※ シメは、ラーメン、うどん、お餅もおいしいですよ

まいにち、うまい。米の本流。
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