中原鍋の材料 (3〜4人前)
- 豚バラ 焼肉用スライス
(厚み5mm位・長いまま使用)
400g
- キムチ
350g
- 牡蠣(加熱用)
150g
- 木綿豆腐
1丁
- 長ねぎ
1本
- ニラ
1束
- 豆もやし
1袋
- ニンニク(2mm くらいスライスする)
2~3粒
- 鷹の爪(輪切り)
小1
- 豆板醤
大1
- コチジャン
大3
- ごま油
大2
- お酢
大2
- 醤油
大3
- 鶏ガラスープ
800cc
※ 分量はお好みに合わせて、調整ください
中原鍋の作り方
- キムチは5cmくらいに切る(キムチの汁も一緒に鍋に入れる)
木綿豆腐は一口大に切る
長ねぎは8cmくらいに切る
ニラは二等分に切る
豆もやしは根(又はひげ)を取る
牡蠣はきれいに洗っておく - 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させる
沸騰したら、豚バラスライスを大きいまま、鍋に並べるように入れる - キムチ、木綿豆腐、牡蠣を入れ、鍋の周りに長ネギを入れていく
- A(ニンニク、鷹の爪、豆板醤、コチジャン、ごま油、お酢)を入れる
- 沸騰したらアクを取り、豆もやしを全面に敷き詰め、蓋をする
再度、沸騰したら火を弱火にして15分〜20分煮る - 醤油をまわし入れてから、ニラを入れる
さらに蓋をしてニラがしんなりしたら、出来上がり
※ シメは、ラーメン、うどん、お餅もおいしいですよ