Vol.2 中原汁 モチモチおいしい!じゃがいもの団子

中原汁
モチモチおいしい!じゃがいもの団子

中原汁の材料 (3〜4人前)

  • 男爵じゃがいも
    300g
  • 人参(短冊切り)
    1/2本
  • 春キャベツ(ざく切り)
    1/4本
  • 菜の花
    2本
  • アスパラ
    2本
  • 片栗粉
    100g
  • だし汁
    600ml
  • 味噌
    大2
  • 赤味噌
    大1/2

※ 分量はお好みに合わせて、調整ください

中原汁の作り方

  1. 菜の花とアスパラは、さっと塩ゆでし3cmくらいに切る。
  2. じゃがいもを蒸して皮を取り、ボールに入れ、マッシャーでよく潰す。
    片栗粉を入れて、木べらで混ぜる。
  3. 粗熱が取れたら、じゃがいものツブツブ感がなくなるまでよくこねる。
    手につく時は、片栗粉を手につけて、粘りが出るまで手でこねる。
    ( ※ ひたすらこねる!のがポイント )
  4. 団子状になったら、丸めて500円玉くらいの大きさに潰し、真ん中を指で押して窪みをつける。
  5. だし汁で人参を煮る。柔らかくなったら、窪みをつけた団子を入れる。
    2~3分煮て浮いてきたら、キャベツを入れひと煮立ちさせ、味噌と赤味噌を溶かし入れる。
  6. お椀についで、菜の花とアスパラを添えて出来上がり!
まいにち、うまい。米の本流。
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