中原汁の材料 (3〜4人前)
- 男爵じゃがいも
300g
- 人参(短冊切り)
1/2本
- 春キャベツ(ざく切り)
1/4本
- 菜の花
2本
- アスパラ
2本
- 片栗粉
100g
- だし汁
600ml
- 味噌
大2
- 赤味噌
大1/2
※ 分量はお好みに合わせて、調整ください
中原汁の作り方
- 菜の花とアスパラは、さっと塩ゆでし3cmくらいに切る。
- じゃがいもを蒸して皮を取り、ボールに入れ、マッシャーでよく潰す。
片栗粉を入れて、木べらで混ぜる。 - 粗熱が取れたら、じゃがいものツブツブ感がなくなるまでよくこねる。
手につく時は、片栗粉を手につけて、粘りが出るまで手でこねる。
( ※ ひたすらこねる!のがポイント ) - 団子状になったら、丸めて500円玉くらいの大きさに潰し、真ん中を指で押して窪みをつける。
- だし汁で人参を煮る。柔らかくなったら、窪みをつけた団子を入れる。
2~3分煮て浮いてきたら、キャベツを入れひと煮立ちさせ、味噌と赤味噌を溶かし入れる。 - お椀についで、菜の花とアスパラを添えて出来上がり!