中原パスタの材料 (4人前)
◎パスタ
- パスタ1.6mm
400g
- 塩
大1
- オリーブオイル
大1
- トマト(できれば完熟)
中4個
- トマトホール缶
2缶
- にんにく(みじん切り)
(小さければ4~5粒)大3粒
- 鷹の爪(みじん切り)
2~3本
- オリーブオイル
大2
- オレガノ
大1
- 砂糖
小2
- 塩
小2
- オリーブオイル(パスタ用)
大2
- トマト
1個
- バジル
適量
※ 分量はお好みに合わせて、調整ください
中原パスタの作り方
- 鍋にたっぷりの水を注ぎ、火にかける。
- トマトはヘタを取り、粗みじん切りにする。
ホールトマトはボールに入れて潰す。 - フライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ香りが立ったたころに、トマトとホールトマトを加え、煮立ったらAを入れて味を整える。
- 鍋のお湯が沸騰したら、塩、オリーブオイル、パスタをいれ、袋に書いてある茹で時間より2分ほど早くザルにあげると歯ごたえの良いアルデンテのパスタができます。
(お好みで加減) - 茹でたパスタのお湯を切り、皿にのせる。
オリーブオイルを混ぜ合わせ、3のトマトソースをかける。 - 輪切りしたトマトとバジルを盛り付けて出来上がり!