中原カレーの材料 (4人前)
◎カレー
- 玉ねぎ
1個
- パプリカ赤
1個
- パプリカ黃
1個
- ナス
1本
- しめじ
1パック
- 舞茸
1パック
- マッシュルーム
5~6個
- にんにく
1片
- カレー粉
大1
- クミン
大1
- ブイヨンスープ
800c
- レーズン
30g
- 市販のカレールウ
6皿分
- 醤油
大1
- オリーブオイル
大1
◎ステーキ
- ステーキ用肉
300g~400g
- オリーブオイル
大1
- にんにく
1片
- 塩・胡椒
適量
- じゃがいも(男爵)
4個
- 塩
少々
- ナン
4枚
中原カレーの作り方
- じゃがいもをよく洗い、十字に切り込みを入れ、蒸し器に入れる。
塩をふって、柔らかくなるまで蒸す。(レンジでも可) - 玉ねぎ、ナス、パプリカを2cm角に切る。
しめじ、舞茸をほぐし、マッシュルームは4等分に切る。 - オリーブオイルに、みじん切りのにんにくとクミンを加え、弱火で炒める。
香りが出たら玉ねぎを入れ、中火でアメ色になるまで炒める。 - 玉ねぎがアメ色になったら、他の野菜を加えてサッと炒め、
カレー粉を入れ、よく馴染むように混ぜる。 - ブイヨンスープとレーズンを入れ、アクを取りながら
具材が柔らかくなるまで、煮込む。 - 柔らかくなったら、市販のカレールウを入れ
時々かき混ぜながら煮込み、最後に醤油を加え、
ひと混ぜしたら出来上がり!
※ ステーキや、じゃがいも、ナンと一緒にどうぞ。