SHIRO BAR 芳醇な香りと、すっきりとした味わいが特長の本格米焼酎「しろ」シリーズ。 SHIRO BARでは、「しろ」シリーズのさまざまな楽しみ方をご紹介してまいります。 スッキリ飲みましょう。暑い日の「しろ」 しろクールクラッシュ グラスにぎっしりクラッシュアイス。そこへ「しろ」を。 材料 しろ/クラッシュアイス 作り方 1. クラッシュアイスをグラスに入れる。 2. 冷えた「しろ」を注ぐ。 しろトマ とろ~り爽やかな新感覚のトマトハイ グラスの縁に塩をまぶすと、塩気がアクセントとなり2倍に楽しめます。 材料 しろ/トマトジュース 作り方 1. 氷をグラスに入れる 2. 「しろ」をグラスの1/4入れる 3. トマトジュースを3/4入れる 4. 軽く混ぜて完成 しろ 梅しそスパークリング 「しろ」の軽やかな口あたりと梅の爽やかな酸味が相性抜群。大葉は入れる直前に軽く手で叩くとより香りがたちます。 材料 しろ/ソーダ/梅干し/大葉 作り方 1. 梅干しをグラスに落として軽くスプーンの先で潰す。 2. 落とした梅の上に氷を入れて、ソーダ割りをつくる 3. 最後に、大葉を1枚グラスに入れる。 しろジンジャースパークリング ミントはグラスの縁で軽くこすってから入れるとより香りがたちます。 材料 しろ/ソーダ/生姜/ミント/ライム 作り方 1. 生姜のスライスを2~3枚軽く折ってからグラスに入れる 2. 生姜スライスの上に氷を入れて、ソーダ割りをつくる 3. 最後に、ミントを少々グラスに入れ、ライムを絞って入れる ※お好みでハチミツを! しろオレンジスパークリング 柑橘系の香りはじけるスッキリとした飲みごこち。 材料 しろ/ソーダ/オレンジ/ライム/ミント 作り方 1. オレンジのスライスをグラスに入れる 2. オレンジの上に氷を入れて、ソーダ割りをつくる 3. 最後に、ミントを少々グラスに入れ、ライムを絞って入れる ※お好みでハチミツを! しろスイカ 甘くて懐かしい味わい。 見た目も涼しいカクテルです。 材料 しろ:60ml/スイカ(生フルーツを絞る):60ml/ソーダ:45ml/レモン:1/6カット 作り方 1. 氷をグラスの8分目程度まで入れる 2. 「しろ」、スイカ(生フルーツを絞る)、ソーダを混ぜる 3. 最後に、レモンを絞って入れる ※お好みでガムシロップを! しろアセロラ フルーティーな甘みと「しろ」の優しい香り 材料 しろ:60ml/アセロラジュース:60ml/ソーダ:45ml/レモン:1/6カット 作り方 1. 氷をグラスの8分目程度まで入れる 2. 「しろ」、アセロラジュース、ソーダを混ぜる 3. 最後に、レモンを絞って入れる しろ スノーホワイトシャーベット スッキリとした味わいの本格米焼酎だからこそできるデザート感覚でたのしめるカクテルです。フルーツの代わりにオリーブオイルをかけても美味しくいただけます。 材料 クラッシュアイス/しろ:60ml/フルーツジャム:適量 作り方 1. ミキサーにクラッシュアイスと「しろ」を入れかける 2. シャーベット状になったら、グラスにいれて、フルーツジャムを添える。 金しろハイボール 3種類の熟成樽と香りとまろやかな口当たりのハイボール。 材料 金しろ/ソーダ 作り方 1. グラスを冷蔵庫で冷やしておく。 2. 氷を入れ、冷えた「金しろ」を注ぐ。 3. 冷えたソーダを注ぎ、軽く混ぜる。 金しろロック ゆっくりじっくり。樽熟成ならではの重厚な風味を極めたい方へ。 材料 金しろ/ロックアイス 作り方 1. グラスを冷蔵庫で冷やしておく。 2. 大きめの氷を、グラスに入れる。 3. 冷えた「金しろ」を注ぎ、マドラーで十分なじませる。 金しろ抹茶ソーダ 「金しろ」の樽香に抹茶の爽やかな風味が意外にもマッチ。見た目も爽やかなカクテルです。 材料 金しろ 40ml/抹茶粉末 小さじ1/2(抹茶リキュールの場合 10ml)/セブンアップ 適量 作り方 1. タンブラーに、「金しろ」・抹茶を入れよく溶かす。 2. 氷を入れ、セブンアップで満たす。 金しろプラムソーダ まろやかな「金しろ」に梅干しの酸味のアクセント。夏にぴったりの一杯です。 材料 金しろ 40ml/紀州梅干し 1粒/セブンアップ 適量 作り方 1. コリンズグラスに梅干しを入れる。 2. 「金しろ」を注ぎ、氷を入れる。 3. セブンアップで満たす。 金しろストロベリージュレップ アメリカンスタイルのジュレップは「金しろ」ベースでもぴったり。いちごとミントの風味が涼しげ。 材料 金しろ 30ml/イチゴ 2~3個/ミントの葉 5~10枚/シロップ 5ml/ソーダ 適量 作り方 1. コリンズグラス(背の高いタンブラー)にミント・イチゴを入れ、軽く潰す。 2. シロップで味を整えた後、クラッシュドアイスを満たす。 3. 「金しろ」を入れ良く冷やしたら、ソーダを注ぎゆっくり混ぜる。 4. 最後にミントの葉を飾り付ける。 銀しろハイボール 炭酸が吟醸香を爽やかに引き出す大人のハイボールです。 材料 銀しろ/ソーダ 作り方 1. グラスを冷蔵庫で冷やしておく。 2. 氷を入れ、冷えた「銀しろ」を1/3注ぐ。 3. 冷えたソーダを2/3注ぎ、軽く混ぜる。 銀しろロック 和食に合わせるならこれがお薦め。料理の味を引き立てます。 材料 銀しろ/ロックアイス 作り方 1. グラスを冷蔵庫で冷やしておく。 2. 大きめのロックアイスを、グラスに入れる。 3. 冷えた「銀しろ」を注ぎ、マドラーで十分なじませる。 銀しろちょい水 これはまるで吟醸酒。こんなお酒に、いつか出会いたいと願っていました。 材料 銀しろ/水 作り方 1. グラスを冷蔵庫で冷やしておく。 2. 冷えた「銀しろ」を注ぐ。 3. 水をちょっとだけ加えて、混ぜる。 温かくして飲みましょう。寒い日の「しろ」 しろ紅茶割り 「しろ」の爽やかさに、紅茶の渋味がマッチ。女性にお薦め。 材料 しろ/紅茶 作り方 1. 「しろ」をグラスに適量注ぐ。 2. 5:5になるように紅茶を注ぎ、軽く混ぜる。 しろホットラム ラム酒としろのいい香りコラボ。チョコを齧りながら。 材料 しろ/ラム/お湯 作り方 1. 「しろ」をグラスに適量注ぐ。 2. 5:5になるようにお湯を注ぐ。 3. ラムを少し注ぎ、軽く混ぜる。 金しろお湯割り まろやかな金しろが、さらにまろやかに。芯から温まります。 材料 金しろ/お湯 作り方 1. お湯をグラスに適量注ぐ。2. 5:5になるように「金しろ」を注ぐ。 金しろハニーレモン ほろ甘い「金しろ」。レモンの量はお好みで。優しい味と香りです。 材料 金しろ/はちみつ/レモンスライス/お湯 作り方 1. 「金しろ」をグラスに適量注ぐ。 2. 5:5になるようにお湯を注ぐ。 3. はちみつとレモンスライスを入れて十分になじませる。 銀しろソルティライム ライムと塩が、吟醸香を引き立てます。上品なお湯割り。 材料 銀しろ/ライム/塩/お湯 作り方 1. グラスの縁をライムで濡らす。 2. 塩を入れたお皿にグラスを逆さにして塩をつける。 3. 「銀しろ」とお湯を5:5で注ぎ入れ、軽く混ぜる。 銀しろ直燗ちょいお湯 鍋の中で直燗。風流です。 材料 銀しろ/お湯 作り方 1. たんぽ(ちろり)に「銀しろ」を適量注ぐ。 2. お湯をはった鍋に器をいれ、火をかけて温める。 3. グラスに注ぎ、お湯をちょっと注いで、混ぜる。