News - 2021.02.04
人吉球磨アンバサダーズインタビュー第3弾|発酵デザイナー、小倉ヒラクさんのインタビューを公開!
“ソーダ割りやショートカクテルとかも合うでしょうね”
銀しろが入った盃を傾けながらそう語るのは、発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。
「人吉球磨アンバサダーズインタビュー」、3人目のアンバサダーです。
ヒラクさんの肩書きは、まだ日本では耳慣れない「発酵デザイナー」。
ヒラクさん曰く、発酵デザイナーの仕事とは、「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」こと。全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開しながら、発酵の持つユニークな一面や奥深さを、デザインという媒介を通じて表現するクリエイター兼ディレクターです。
もともと、アートディレクターとして国内外で活躍していたヒラクさんでしたが、ある機会に発酵食品ができる仕組みに強い興味を持ち、独学で勉強を開始。
2019年に渋谷ヒカリエで開催され、5万人の来館者を集めた展覧会「発酵ツーリズム」や2020年4月に東京・下北沢にオープンした発酵食品のセレクトショップ「発酵デパートメント」など、発酵の世界を彩る独自のコンセプトをデザインしつづけています。
サイトでは、2020年9月に豪雨災害の傷跡が残る人吉の町を訪ねる中で、ヒラクさん自身が見たことや感じたことを中心にインタビューを展開。
地理的・歴史的な観点から見た「人吉×発酵」のあり方を、発酵専門家としての視点とヒラクさんが持つやわらかい感性で語って頂いています。
今までにない角度から人吉球磨を見つめ直すことができる素晴らしいインタビューとなりました。ぜひサイトへお立ち寄りいただき、3人目のアンバサダー、小倉ヒラクさんのインタビューを御覧くださいませ。
URL:https://ambassadors.hakutake.co.jp/ambassador/ambassador-3.html
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
◇小倉ヒラク(おぐらひらく)profile
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学』『日本発酵紀行』。YBSラジオ『発酵兄妹のCOZY TALK』パーソナリティ。2020年4月に下北沢に店舗『発酵デパートメント』オープン。
◇「人吉球磨アンバサダーズインタビュー」について
URL:https://ambassadors.hakutake.co.jp/
人吉球磨に所縁がある表現者たちのインタビューを掲載したwebコンテンツです。
各界で活躍する表現者の方々を、「アンバサダー(大使)」に任命し、インタビューを通じて人吉球磨がもつ価値や魅力を再発見していきます。