News - 2022.05.23
【市房山登山に初挑戦!】「球磨焼酎 市房」の起源を訪ねて
このたび、「球磨焼酎 市房」を販売する国分グループ本社株式会社、全国のエリアカンパニーの皆様と商品製造を担当する高橋酒造の有志一同で、市房山登山に挑戦してまいりました。
市房山(いちふさやま)は「日本二百名山」にも選ばれている九州の名峰で、4合目に位置する市房神社への「御嶽参り」やその参道脇に自生する樹齢1000年近くの「市房杉」などの見どころも多く、登山者たちから非常に人気が高い山でもあります。
一方で、上級者向け登山道としての顔も持つ市房山。
1721mという非常に高い標高と急勾配に加え、切り立つ岩などの障害物も多く、普段山に登り慣れている人にとっても険しい登山コースとして知られています。
この日も、安全に配慮してチームで常に声を掛け合いながら、一歩ずつ山頂を目指しました。
今回の登山は“球磨焼酎「市房」のネーミングのルーツである市房山の雄大さを自ら実感して、その魅力を改めて発信していきたい”という両社共通の想いがスタート地点になっています。
普段、山に登り慣れていない今回のメンバーにとっては一部厳しい行程もありましたが、
初夏の青々とした緑や市房山の澄んだ空気に触れたことによって、市房山の名を冠したお酒を造り届けていく意義を改めて感じることが出来た素晴らしい一日となりました。
下山後はもちろん「球磨焼酎 市房」で乾杯。
今回の登山で感じることが出来た市房山の雄大さやその魅力を「球磨焼酎 市房」を通じて伝えていくという決意を両社メンバー全員で新たにいたしました
球磨焼酎の故郷、人吉球磨地域の名山「市房山」の名を冠したお酒として、「球磨焼酎 市房」をこれから更に全国で広めてまいります。ぜひお店で見つけた際はお手に取ってみてくださいね!
◆球磨焼酎 市房 特設HP
https://www.hakutake.co.jp/lineup/detail/ichifusa.php